© HOCHLEITNER - Bäckerei und Konditorei GmbH | A-5580 Tamsweg | Kirchengasse 4-6

Lebkuchen und mehr…

Lungauer Honiglebkuchen

… besteht aus Roggen- und Weizenmehl, feinstem Bienenhonig, Eiern, und einer hauseigenen Lebkuchengewürzmischung

Geschichte des Lebkuchens

Der Leb- oder Honigkuchen hat eine uralte Geschichte. Einer Version nach hat der Lebkuchen seinen Namen von Lebenskuchen, d.h. soviel wie Gesundheitskuchen, ‚Schon im grauen Altertum wurde Gebäcken aus Honig lebenserhaltende und heilende Kraft zugeschrieben. Lebkuchen ist auch eines der ältesten Kult- und Opfergebäcke der heidnische Zeit. Die Förderung der Honiggebäcke durch die Klöster ließ die Zunft der Lebzelter entstehen. Diese übernahmen die handwerkliche Herstellung von Lebkuchengebäcken - meist mit Bildmotiven aus dem Volksleben, Wappen, Liebesszenen usw. Die große Rolle, welche der Lebkuchen bei unseren Vorfahren spielte, hatte seinen Grund, dass er sozusagen das einzige süße Gebäck war und es aufgrund seiner langen Haltbarkeit auf Vorrat gebacken werden konnte.

Reiche Auswahl an Lungauer Honiglebkuchen

Tamsweger Leckerli Mandelzelten 5-Mandler Marillenbusserl Preiselbeerlebkuchen Früchtelebkuchen

Tamsweger Lebzelt

Das Gesellen- oder Meisterstück eines jeden Lebzelters war das eigene geschnitzte Holzmodel. Geschnitzt auf eine ca 3 cm dicke Holzplatte, wurde der Lebkuchenteig mit diesem Model gemustert. Diese original Tamsweger Lebzeltform ist ca 200 Jahre alt und im Familienbesitz. Die Tamsweger Lebzelt Form wird ein neues Projekt der Hochleitner Backstube .
HOCHLEITNER - Tradition & Qualität seit 1859
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… besteht aus Roggen- und Weizenmehl, feinstem Bienenhonig, Eiern, und einer hauseigenen Lebkuchengewürzmischung

Geschichte des

Lebkuchens

Der Leb- oder Honigkuchen hat eine uralte Geschichte. Einer Version nach hat der Lebkuchen seinen Namen von Lebenskuchen, d.h. soviel wie Gesundheitskuchen, ‚Schon im grauen Altertum wurde Gebäcken aus Honig lebenserhaltende und heilende Kraft zugeschrieben. Lebkuchen ist auch eines der ältesten Kult- und Opfergebäcke der heidnische Zeit. Die Förderung der Honiggebäcke durch die Klöster ließ die Zunft der Lebzelter entstehen. Diese übernahmen die handwerkliche Herstellung von Lebkuchengebäcken - meist mit Bildmotiven aus dem Volksleben, Wappen, Liebesszenen usw. Die große Rolle, welche der Lebkuchen bei unseren Vorfahren spielte, hatte seinen Grund, dass er sozusagen das einzige süße Gebäck war und es aufgrund seiner langen Haltbarkeit auf Vorrat gebacken werden konnte.

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Honiglebkuchen

Tamsweger Leckerli Mandelzelten 5-Mandler Marillenbusserl Preiselbeerlebkuchen Früchtelebkuchen

Tamsweger Lebzelt

Das Gesellen- oder Meisterstück eines jeden Lebzelters war das eigene geschnitzte Holzmodel. Geschnitzt auf eine ca 3 cm dicke Holzplatte, wurde der Lebkuchenteig mit diesem Model gemustert. Diese original Tamsweger Lebzeltform ist ca 200 Jahre alt und im Familienbesitz. Die Tamsweger Lebzelt Form wird ein neues Projekt der Hochleitner Backstube .
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