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Lebkuchen und mehr…
Lungauer Honiglebkuchen
… besteht aus Roggen- und Weizenmehl, feinstem Bienenhonig, Eiern, und einer
hauseigenen Lebkuchengewürzmischung
Geschichte des Lebkuchens
Der Leb- oder Honigkuchen hat eine uralte Geschichte. Einer Version nach hat der Lebkuchen
seinen Namen von Lebenskuchen, d.h. soviel wie Gesundheitskuchen,
‚Schon im grauen Altertum wurde Gebäcken aus Honig lebenserhaltende und heilende Kraft
zugeschrieben. Lebkuchen ist auch eines der ältesten Kult- und Opfergebäcke der heidnische
Zeit.
Die Förderung der Honiggebäcke durch die Klöster ließ die Zunft der Lebzelter entstehen.
Diese übernahmen die handwerkliche Herstellung von Lebkuchengebäcken - meist mit
Bildmotiven aus dem Volksleben, Wappen, Liebesszenen usw.
Die große Rolle, welche der Lebkuchen bei unseren Vorfahren spielte, hatte seinen Grund, dass
er sozusagen das einzige süße Gebäck war und es aufgrund seiner langen Haltbarkeit auf Vorrat
gebacken werden konnte.
Reiche Auswahl an Lungauer Honiglebkuchen
Tamsweger Leckerli
Mandelzelten
5-Mandler
Marillenbusserl
Preiselbeerlebkuchen
Früchtelebkuchen
Tamsweger Lebzelt
Das Gesellen- oder Meisterstück eines jeden Lebzelters war das eigene geschnitzte Holzmodel.
Geschnitzt auf eine ca 3 cm dicke Holzplatte, wurde der Lebkuchenteig mit diesem Model
gemustert. Diese original Tamsweger Lebzeltform ist ca 200 Jahre alt und im Familienbesitz.
Die Tamsweger Lebzelt Form wird ein neues Projekt der Hochleitner Backstube
.
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